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Von der pfahlbauzeitlichen Kulturlandschaft zum 3-Gang Menü

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Simone Benguerel, Amt für Archäologie Thurgau.

Pfahlbaufundstellen zeichnen sich durch herausragende Erhaltungsbedingungen aus. Tausende von Knochen- und Pflanzenresten, angebrannte Speisekrusten, verkohlte Brötchen und weitere Funde belegen, was in der Jungstein- und Bronzezeit in den Kochtopf kam. Selbstverständlich alles streng saisonal und regional.

Die Nahrungsmittelbeschaffung der Menschen hatten damals schon Auswirkungen auf die Felder, Wälder und Wiesen um die Siedlungen. Das zeigen unter anderem aktuelle Analysen von Seesedimenten im Hüttwiler- und Bichelsee.

Welche schmackhaften Menüs sich aus dem reichhaltigen Warenkorb der Pfahlbauzeit nun zubereiten lassen und was die Pfahlbauküche mit heutigen Foodtrends zu tun hat, erforschte das Projekt "PalaFitFood".

Termine

Dienstag, 22.10.2024

Kontakt Veranstalter

Thurgauische Naturforschende Gesellschaft
0523680229
humbert.entress@ewpa.ch
www.tng.ch

Veranstaltungsort

BBZ Berufsbildungszentrum Weinfelden
Schützenstrasse 11
8570 Weinfelden

Preise / Kosten

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  • Forschung
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