Von der pfahlbauzeitlichen Kulturlandschaft zum 3-Gang Menü
Pfahlbaufundstellen zeichnen sich durch herausragende Erhaltungsbedingungen aus. Tausende von Knochen- und Pflanzenresten, angebrannte Speisekrusten, verkohlte Brötchen und weitere Funde belegen, was in der Jungstein- und Bronzezeit in den Kochtopf kam. Selbstverständlich alles streng saisonal und regional.
Die Nahrungsmittelbeschaffung der Menschen hatten damals schon Auswirkungen auf die Felder, Wälder und Wiesen um die Siedlungen. Das zeigen unter anderem aktuelle Analysen von Seesedimenten im Hüttwiler- und Bichelsee.
Welche schmackhaften Menüs sich aus dem reichhaltigen Warenkorb der Pfahlbauzeit nun zubereiten lassen und was die Pfahlbauküche mit heutigen Foodtrends zu tun hat, erforschte das Projekt "PalaFitFood".
Weiterführende Links
Preise / Kosten
Alle Vorträge der TNG sind gratis.
Kommt vor in diesen Sparten
- Wissen
Kommt vor in diesen Interessen
- Geschichte
- Archäologie
- Forschung
- Vortrag
Ähnliche Veranstaltungen
Milliarden Sonnen - Eine Reise durch die Galaxis
Kreuzlingen, Bodensee Planetarium & Sternwarte